Очистка водоемов

Создание водоема на загородном участке является сегодня весьма популярным решением. Большое количество готовых решений, широкий выбор материалов и специального оборудования позволяют создать собственный пруд как профессионалу, так и увлеченному любителю. Однако, начиная работы по устройству водоема, необходимо помнить: для того чтобы он сохранял первоначальный вид, не зацвел и не потерял привлекательность, потребуется его регулярная принудительная очистка.

Для восстановления чистоты пруда используются различные методы, при этом выбор того или иного варианта зависит от уровня загрязненности. На начальной стадии возможно добавление в воду специальных химических средств — они сдерживают рост и размножение водорослей благодаря насыщению воды кислородом и восстановлению уровня ее кислотности. При соблюдении дозировки данные вещества безопасны для людей и обитателей водоемов, поэтому могут использоваться так часто, как это необходимо.

В случае сильного загрязнения использование химических средств не приносит желаемого результата, поэтому в данной ситуации применяется механическая очистка. Вода из водоема откачивается в специальный резервуар, где с помощью фильтров очищается от ила и грязи, для удаления отложений с поверхности дна используются водные пылесосы. При высокой степени заиливания очистка производится с помощью моек высокого давления.

Безусловно, данный комплекс мероприятий требует наличия не только специального оборудования, но и достаточного опыта. Поэтому профилактика загрязнений позволяет избавить себя от возникновения сложностей. Однако если проблема все же возникла, и водоем потерял былую привлекательность, стоит доверить его очистку специалистам.