Требования к зимнему саду

Задумываясь об устройстве зимнего сада, люди руководствуются разными причинами. Для любителей растений определяющим фактором являются его эстетические свойства, кто-то принимает решение из-за практической стороны вопроса. Зимний сад может возводиться одновременно с домом или пристраиваться чуть позже, однако вне зависимости от ситуации его проектирование должно проводиться с особой тщательностью.

Существует ряд требований к конструкциям такого типа, которые необходимо учитывать в процессе разработки проекта. Они касаются как конструктивных особенностей, так и материалов, используемых в строительстве.

  • Площадь строения не должна быть меньше 15 м², высота конструкции рассчитывается по формуле H=Sпола3/2. Кроме того, необходимо учитывать и уровень наклона кровли: для обеспечения эффективного удаления снега, он должен составлять 45º.
  • Нагрузки на фундамент зимнего сада и дома должны совпадать, в случае малонагруженного фундамента необходимо принять меры, предупреждающие морозное пучение.
  • Для изготовления конструкций вертикального и наклонного остекления, а также ряда мобильных элементов необходимо использовать специальные алюминиевые профили с термовставкой. Стены изолируются стеклопакетами, а для кровли используется закаленное стекло (триплекс).
  • Обязательным условием является создание комфортного микроклимата. Для этого 20 % площади остекленной поверхности зимнего сада должно открываться.

Для создания красивого и безопасного зимнего сада важно учитывать не только архитектурные желания, но и технические возможности, а также функциональные особенности дома и участка. Именно поэтому наилучшим вариантом может стать обращение в специализированную компанию, где для расчета конструкции зимних садов используются различные компьютерные программы.