Топиар – живое очарование зеленых скульптур

Искусство художественной стрижки растений сделает ландшафтный дизайн вашего участка уникальным. Украсьте участок оригинальными зелеными фигурками!

Обычай украшать сады и парки затейливо постриженными деревьями и кустарниками берет свое начало в Древнем Риме. Первым известным мастером топиара (от лат. topiarius – садовник ландшафтного орнамента) стал садовник Цезаря по имени Калвена. Результатом его экспериментов по фигурной стрижке стали десятки садовых скульптур, а верхом мастерства – искусно выстриженный бюст самого императора.

Первые попытки топиара в России относятся к временам правления Петра I. Большинство из них окончились неудачей – нежные заморские саженцы попросту не перенесли суровых русских зим. Но русские садовники не прекращали экспериментов, и достигли успеха с более стойкими вечнозелеными растениями: елью, можжевельником и туей.

Новые технологии XX века преобразили и садово-парковое искусство. Сегодня садовникам по плечу создание настоящих шедевров: красочных, многофактурных скульптур на каркасной основе. Живые фигурки можно купить в садовых центрах, но гораздо лучше вырастить шедевр самостоятельно.

Топиар своими руками: какие растения выбрать?

Не повторяйте ошибок русских первопроходцев топиара – не привозите саженцев из других климатических зон. Отдайте предпочтение хвойным и лиственным деревьям, которые встречаются в вашей местности. Для первых попыток подойдут кусты сирени, черемухи и крыжовника, из деревьев – лиственница, рябина, яблоня и клен. Идеальный объект для садовых стрижек – самшит. Это вечнозеленое дерево с густыми мелкими листьями, которое растет медленно и прекрасно держит форму стрижки.

С чего начать практику в искусстве топиара?

Для тех, кто только начинает практиковаться в художественной стрижке, лучшим опытным образцом будет живая изгородь из пузыреплодника «Диаболо», белого или пестролистного дерена. Технология проста: в листве скрывают проволочный каркас или ограничительный шнур и стригут все побеги, которые выбиваются за основу.

Следующий по сложности шаг – создание геометрических форм: шара, полусферы, спиралей. Для этих целей лучше использовать самшит. Стрижка производится с помощью прута с полукруглым проволочным шаблоном: выстригается все, что выходит за пределы каркаса.

Сложные многоцветные каркасные скульптуры, изображающие фигурки людей и животных – венец мастерства топиария. Для создания шедевра ветви растений вплетают в каркас и остригают в желаемой форме.

Для стрижки лучше выбрать пасмурные дни, чтобы защитить места срезов от палящего солнца. После манипуляции растение нуждается в активном поливе и подкормке. Первую стрижку производят в мае, затем освежают форму раз в месяц-полтора, в последний раз в году растения стригут в августе.

Студия ландшафтного дизайна SUNRISE воплотит в жизнь самые необычные идеи живых садовых скульптур!