Планировка приусадебного участка

 

Есть мероприятия, требующие от любого человека очень грамотного и оригинального подхода к нему. Таким является планировка приусадебного участка. Уже на начале данного этапа, человеку нужно «поймать баланс» между, своими желаниями, такими как: разместить у себя на территории максимально большой список полезных вещей, и его возможностями, которые предусматривает его земельная площадь. В связи с этим очень часто возникает вопрос, как же найти это место, между желаниями и возможностями, составляя план своего приусадебного участка???

 Перед тем, как владельцу предстоит принять решение, ему нужно рассмотреть все условия, а в частности такие как:

1.Форму и площадь своего участка.

2. Насколько он удален или наоборот приближен, к улице или проезжей части.

3. Такие особенности, как форма рельефа и строение грунта, и почвы в целом, и, конечно же, каков процент освещенности на вашем участке. Данные особенности, относятся не только к возведению приусадебного участка, так же они относятся и к строительству жилых домов и хозяйственных сооружений.

4.И последняя и главная особенность, имеется ли источник водоснабжения. При его наличии проверить, в каком он состояние.

Как распланировать свой приусадебный участок и найти каждому предмету свое место.

Замерив, свой участок вы должны будите посмотреть, если ширина вашего участка не будет превышать  22 метра, а по величине уступать глубине вашей территории, то, конечно же, будет лучше, если вы разместите свой жилой дом вдоль центральной оси симметрии, чтобы местоположение вашего участка было максимально удаленно от соседних домов и строений. Это будет первым вкладом в размещение всего приусадебного участка. Разместив свой дом именно так, вы должны помнить, что расстояние от дома до красной линии (Полоса между жилым пространством и проезжей частью) было не меньше 3 метров. Самым идеальным вариантом считается расстояние равное промежутку от 5 до 7 метров.

Как знают все пользователи сельской земли, никак нельзя обойтись без хозяйственных построек, таких как: сарай, баня, уборная, теплица и многое другое. Все эти сооружения лучше размещать в удаленном от дальней линии месте, которая находится в противоположной стороне границе вашего участка с улицей. Для рационального и удобного использования всей вашей территории, все хозяйственные и другие помещения принято объединять в комплексные блоки, которые были построены по их назначению. Благодаря этому, правильное и рациональное расположение всех сооружений приусадебного участка поможет вам объединить все сооружения подобного назначения в один блок. Это используется очень часто при композиционном объединение помещений. Приведу несколько примеров, какие сооружения можно объединить между собой. Между собой можно объединить баню и летнюю душевую, так же сарай и кладовую объединить вместе с самим домом.

Все мы очень часто видим, как некие владельцы со спокойной душой и сердцем объединяют под одной крышей помещения, С РАЗНЫМИ функциями. Такие как, летняя кухня, сарайчик, где хранятся садовые и дворовые инструменты, строительный материал, техника, причем  так же разная по функциям и плюс ко всему этому душевая или баня. Этот подход тоже разумен и рационален, из-за того, что благодаря всему этому, вы рационально сможете использовать остальную территорию вашего участка. При всем этом, вы используете, самый простой метод конструктивного решения, изначально возведя деревянный каркас всей постройки и последующее покрытие этого каркаса досками или волнистым шифером. Это является самый дешевый и простой способ. Так же есть и более дорогие варианты, это покрытие всего каркаса сооружения рубероидом или асбоцементным листом.

Размещая еще один блок в углу, противоположном углу хозяйственным постройкам, вы так же пользуетесь рациональным методом. Этот метод подойдет для объединения душа с уборной и другими постройками похожих функций. В этой же части, вы можете расположить несколько вольеров с животными или птицами, которые не могут переносить или переносят с болью шум, который доносится со стороны улицы.

Не отходя далеко от этого места, мы поговорим еще об одном важном сооружение, которое будет иметься у каждого владельца. Это сооружение – гараж. Его расположение в любом проекте или задумке, предусмотрено как можно ближе к выезду из вашего земельного участка. Так, чтобы ваши ворота гаража и забор, примерно совпадали и были на одном уровне и выходили прямиком на улицу.  При данном расположении нашего гаража, все владельцы делают дополнительную дверь, которая будет выходить на ваш участок. Для облегчения прохода между участком и гаражом. Но не стоит забывать, что это гараж!!! И в нем, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть смотровая яма, глубиной не менее 1,5 метра, для вашего удобства при ремонте и осмотре транспортного средства. Это место является отличительной чертой гаражей загородных домов дач.

Но, к сожалению, не у каждого владельца есть возможность построить гараж у себя на участке. В связи с этим, появилась альтернатива гаражу, это обыкновенный навес, который почти всегда возводят из металлических труб и свай. Металлические трубы имеют диаметр не менее 8 сантиметров. Дальнейшие покрытие и обустройство крыши будет требовать шифера, либо рубероида по обрешетке из брусков, размеров 40 на 40,которые будут закрепляться через каждые 20 или 30 сантиметров по деревянным балкам. Сечение деревянных балок должно быть 100 на 100 миллиметров. Но так же, вы должны помнить, что высота самых низких выступов, не должна быть меньше 1,8 метра.

Улучшение вида и «Свойств» вашего участка.

При планировке любого приусадебного участка, все люди планируют разместить на нем такое сооружение, как БАНЯ, с сухим и, конечно же, влажным паром. Место с влажным и сухим паром называют парилка. Ее чаще всего делают не сильно большой, для того, чтобы при прогревании и нагревании помещения, уходило меньше времени и энергии. Баню можно возвести, как я говорил ранее, в одном блоке с душевой и уборной. Но так же, ее можно возвести и отдельно ото всех других сооружений. Это уже будет зависеть от владельца данного участка.

После выхода из хорошей русской бани, каждому охото окунуться в прохладную воду, чтобы получить настоящее удовольствие от русской бани. Для этого на участках возводят различные виды бассейнов. От маленьких декоративных, до огромных «купальных». Очень часто, эти бассейны строят для маленьких детей, из-за чего они не большие в размере. Его длина может составлять расстояние, вплоть до трех метров, при этом его ширина равно примерно 1,5 метра, а глубина не больше метра. Все бассейны располагаются неподалеку от мест отдыха на участке, таких как террасы, беседки, площадки с мангалом и барбекю.

Немного поговорим, о декоративных бассейнах. Так как он самый популярный среди владельцев участков. Его стены выкладываются из цементного раствора методом в полкирпича, с дальнейшей расшивкой швов, либо облицовкой плиткой, которую выберет владелец. Конечно же, лучше, чтобы плитка была зарубежного производства. Дно бассейна, так же облицовано такой же плиткой, для наведения уюта и гармонии в цветах и оттенках. Необходимо помнить, что стенки таких бассейнов приподнимают на 10-15 сантиметров над уровнем земли. Его бока декорируют и украшают природными камнями или заполняют искусственной растительностью.

Все вы знаете, что кроме мужчин у нас есть и женщины. И благодаря им, на вашем приусадебном участке появляются различные элементы архитектурных норм. Каковыми являются беседки, различные перголы и трельяжи. Так же предметы, украшающие ваш участок: гномики, животные, искусственные растения. Благодаря женщинам, мы можем разместить всё это рационально и даже со вкусом. При этом поделив весь участок на несколько различных зон.

Самым главным, и бросающимся в глаза моментом на любом участке, является  обустройство и проектирование дорожек, которые в свою очередь будут соединять все, возведенные вами, объекты. Любые дорожки делаются из твердого, не скользящего материала, для максимального удобства и безопасности все посетителей и владельцев, в том числе. Материалом могут являться: камень, щебень, кирпич, гравий и плитка. Не забудьте, что количество дорожек должно быть ограниченно, но их расположение продуманно до мельчайших частиц.

Если вы стремитесь максимально использовать ваше пространство при этом иметь огромную выгоду, вам не стоит забыть о том, что во все времена лучшим украшением любого приусадебного или дачного участка, являлась и является живая природа. Следовательно, вам нужно сделать и обустроить все так, чтобы сохранить всю ЕСТЕСТВЕННУЮ красоту вашего участка. Совет: с самого начала продумайте, где у вас будут находиться колодцы, шахты, водопровод и компостная яма, чтобы вы смогли  их очень хорошо и приятно задекорировать, в соответствие с окружающей вас обстановкой.

Огород, сад, ограждения.

Неподалеку от источника водоснабжения вы должны разместить свой сад и огород. Так же, их можно возвести неподалеку от ГЛАВНЫХ построек участка. Что касается декора и ландшафта около дома, его тоже можно улучшить. Самый простой и популярный способ – это высадить отдельные деревья, кусты и клумбы около вашего дома. Так же можно постелить искусственный, или вырастить свой газон.

Завершающим этапом в нашем планировании будет расположение ограждений вокруг всего участка. Ограждения могут быть как искусственными, так и живыми. В настоящее время, искусственным ограждением чаше всего является деревянный забор или забор из профлиста и сетки-рабицы. Но и живые изгороди не отстают в развитие и распространение. Изгороди обычно выстраивают из дешевых и демократичных кустов, таких как боярышник, желтая акация и других видов.